г. Москва, ул. 8-я Соколиной Горы, дом 15А, строение 8, помещение 2 комната 1
Показать категории

Новый смертельный коронавирус из Китая: что надо знать

Китайский «монстр», родственник атипичной пневмонии или просто 2019-nCoV – новый коронавирус поразил уже более 630 человек, по меньшей мере, 17 заболевших умерли. Чтобы остановить распространение, власти Китая ввели карантин в городе Ухань, где были зафиксированы первые случаи заражения, города Хуанган и Эчжо изолированы. Несмотря на принятые меры, случаи заболевания зафиксированы в США, Таиланде, Японии, Гонконге, Южной Корее, Тайване, Макао.

В России у туристов, госпитализированных с подозрением на коронавирус, диагноз не подтвердился. Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Контролируют состояние здоровья прибывающих и в аэропорты Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Как сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора, распознают пассажиров с признаками инфекции с помощью тепловизионной аппаратуры. Она дистанционно выявляет повышенную температуру в потоке людей. Пристальное внимание обращают на туристов, прилетевших из Таиланда.

Что это за вирус?

Ученые еще сами до конца не разобрались. Понятно, что источником заразы стало какое-то животное, но вирус уже передается от человека к человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), источником стало зараженное 2019-nCoV мясо животных, которое продавалось на морском рынке города Ухань. Позже китайские ученые возможным источником коронавируса назвали змею. Такие данные они получили, сравнив генетические коды вируса и различных животных, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Medical Virology.

Главная опасность коронавируса для человека в том, что мы никогда с ним не сталкивались и наш иммунитет к такой встрече совершенно не готов. При этом вирус, изначально проявляющий себя как простуда, ведет к тяжелым заболеваниям – бронхиту и пневмонии.

Его не зря сравнивают с атипичной пневмонией. Провоцирующий ее вирус SARS-CoV впервые поразил человека, контактировавшего с хищником дикая цивета. Вспышка «атипички» привела к эпидемии в 30 странах мира, было зарегистрировано более 8,4 тысячи случаев заболевания, погибли более 900 человек.

По мнению профессора вирусологии, заведующего лабораторией в Институте вирусологии имени Ивановского, заместителя директора Федерального научного центра экспериментальной ветеринарии Алексея Забережного, главный способ борьбы с 2019-nCoV – карантин.

«К счастью, он не обладает высокой контагиозностью, поскольку в основном передается от животных к человеку и не слишком приспособлен для передачи от человека к человеку. В этом его отличие от куда более контагиозных вирусов. Если, например, человек с корью войдет в автобус, то каждый его пассажир получит вирус кори. Та же ситуация с вирусами гриппа или оспы. В случае с коронавирусом это не обязательно так. Тем не менее считать его совсем безопасным не следует. Во-первых, неизвестно, насколько хорошо справится с ним конкретный организм, а во-вторых, коронавирус продолжает оставаться коварным: может менять тканевую специфичность (скажем, из кишечной формы превратиться в респираторную), может менять круг хозяев. Наконец, коронавирус может менять свою поверхность, и в этом случае мы не сможем определить его по антителам. Словом, речь идет о вирусе, который не оставит эпидемологов без работы, – им всегда будет чем заняться», – публикует мнение профессора интернет-издание N+1.

Как распознать и уберечься?

Симптомы нового коронавируса: температура, утомление и кашель с небольшой мокротой, при развитии болезни может проявиться одышка, сдавленность в груди. У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию. В любом случае самостоятельно диагноз вы себе не поставите, поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Профилактика заражения ничем не отличается от профилактики гриппа и ОРВИ: нужно соблюдать гигиену и избегать мест массового скопления людей. Но некоторые нюансы есть. О мерах защиты Центру медицинской профилактики Югры рассказал главный специалист эпидемиолог БУ «Лангепасская городская больница» Виталий Цепков.

Итак, чтобы защитить себя от коронавируса, нужно:

  • мыть руки, обязательно с мылом, дополнительно рекомендуется использовать кожный антисептик;
  • использовать средства индивидуальной защиты (маски);
  • регулярно проводить уборку с использованием моющих и/или дезинфицирующих средств.
  • часто проветривать помещения;
  • следить за безопасностью питания — стараться не употреблять в пищу мясные полуфабрикаты, не подвергающиеся достаточной термической обработке, немытые овощи и фрукты, воду из непроверенных источников водоснабжения, а также напитки, приготовленные на основе нестерилизованной воды;
  • использовать безопасные напитки (кипяченная или бутилированная вода);
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать ненужных контактов с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными (например: катание или фото с верблюдами);
  • соблюдать дистанцию (не менее 1 метра) к лицам с предположительно инфекционными заболеваниями (кашель, насморк и др.);

Если вы уже побывали в стране, где зафиксированы случаи заражения новым коронавирусом, и почувствовали недомогание, обратитесь за медицинской помощью. Причем рекомендуется вызывать врача на дом, предупредив, откуда вы вернулись. Идти в поликлинику не стоит, чтобы не допустить возможного распространения болезни. В целом при подозрении на заражение нужно ограничить общение с окружающими (да-да, на работу к любимым коллегам спешить тоже не стоит).

Возврат к списку